Strauchgut sammeln

Am 19. April findet das traditionelle Osterfeuer in Wietzendorf an der Straße Richtung Klein Amerika statt.

Die Feuerwehr Wietzendorf sammelt am 12. April in der Zeit von 12:30 Uhr bis 17:00 Uhr Strauchgut. Einwohner Wietzendorfs, die Strauchgut abholen lassen möchten, setzen sich mit Jens Drewes unter der Telefonnummer 250005 zur weiteren Absprache in Verbindung.
Auch eine Selbstanlieferung ist in dieser Zeit möglich.
Am Tag des Osterfeuers ist eine Anlieferung in der Zeit von 09:30 Uhr bis 11:30 Uhr möglich.
Die Feuerwehr weist darauf hin, dass nur unbehandeltes Holz angenommen wird.

Ehrung in Australien

Wietzendorferin Katrin Brokmann in Australien geehrt

Alle Feuerwehrfrauen und –männer der Kreisfeuerwehrbereitschaft Heidekreis, die im Juni vergangenen Jahres an der Elbe eingesetzt waren, erhielten eine Hochwassermedaille aus den Händen des niedersächsischen Ministerpräsidenten Stephan Weil und im Rahmen eines Dankeschön-Abends des Landkreises in der Munsteraner Festhalle.

Die Wietzendorfer Feuerwehrfrau Katrin Brokmann konnte diese Auszeichnung des Landes nicht in Empfang nehmen, weil sie gleich nach dem Einsatz an der Elbe als frischgebackene Abiturientin eine Au-Pair-Stelle in der Nähe von Perth, Australien annahm.

Deshalb suchte Kreisbrandmeister Uwe Quante die Verbindung mit der in Perth zuständigen Freiwilligen Feuerwehr, der South Coogee Volunteer Bush Fire Brigade, und bat den dortigen Feuerwehrchef, Captain Michael Tait, stellvertretend für den Kreisbrandmeister die Ehrung für Katrin Brokmann in Australien nachzuholen.

Ohne zu zögern sagte Captain Tait zu, bat aber um etwas Zeit, da seine Feuerwehr durch die australische Hitzewelle sehr gefordert war. Zu Jahresbeginn waren anhaltend 43° C und in South Coogee wurden in nur einer Woche 52 Häuser durch Buschbrände zerstört.

Während eines Dienstabends in der australischen Feuerwache bekam die Wietzendorferin schließlich die Ehrung des Landes Niedersachsen aus den Händen des australischen Ortsbrandmeisters überreicht. Katrin Brokmann, die an diesem Abend eigentlich nur eingeladen war, um ihre australischen Kameraden über das deutsche freiwillige Feuerwehrsystem zu informieren, wurde von der Ehrung völlig überrascht. Captain Tait lud sie ein, ihren aktiven Feuerwehrdienst zukünftig bei der Bush Fire Brigade zu verrichten.
Sie lernte dort vieles über die Bekämpfung von Buschbränden und auch abenteuerliche Dinge, die in Deutschland nicht vorstellbar sind. Zum Beispiel wird dort das Gras und Buschwerk um einen Hydranten herum zunächst mit einem Stock nach Schlangen abgesucht, bevor ein Hydrant in Betrieb genommen wird.

Weitere Informationen: http://www.southcoogeebfb.org.au/

Australische Kameraden bei der Buschfeuerbekämpfung

P1120003
P1120017
P1120025

Reanimationstraining

Reanimationstraining bei der Feuerwehr Wietzendorf

Neues Gerät einsatzbereit

Dank der Unterstützung der Bevölkerung bei einer Holzversteigerung und Schrott-Annahme konnte die Feuerwehr Wietzendorf einen Defibrilator (AED) beschaffen.
Kreisausbilder Kristian Schröder und sein Team (Kristoph Schröder, Thorsten Niemann, Kai Reich und Lukas Krebs) führten kürzlich eine Stationsausbildung bei der Feuerwehr Wietzendorf durch.
Dabei wurden die Aktiven an drei Stationen in Theorie und Praxis in der Anwendung des AED, der Herz-Lungen-Wiederbelebung und dem Einsatz von Beatmungsbeutel und Tubus geschult. Damit wird bei Einsätzen wertvolle Zeit für den Patienten bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes gewonnen.

Dienstplan Änderungen

Der (kleine) Dienst am Montag, 13.01.2014 wurde geändert in:

Reanimationstraining (freiwillige Teilnahme)
Der Dienst wird durch ein
qualifiziertes Team der Kreisausbildung durchgeführt.

Der Dienst am Montag, 20.01.2014 wurde geändert in:

Ausbildung am AED (aufbauend vom Dienst am 13.01)
Der Dienst wird durch ein
qualifiziertes Team der Kreisausbildung durchgeführt.

Der Dienst Unterweisung Atemschutz wird auf den 03.02.2014 verlegt.

Wir wünschen ein frohes Fest

Bildquelle: Guenter Hamich  / pixelio.de