Digitale Handfunkgeräte

Einführung der neuen, digitalen Handfunkgeräte

Zum 18.8.2014 haben wir digitale Handfunkgeräte (im weiteren auch HRT (Handheld Radio Terminal = Handfunkgerät) genannt ) eingeführt.
Eine Einweisung in die Funkgeräte fand bereits in den Dienstabenden statt und wird in der laufenden Ausbildung fortgeführt. Als Ergänzung

befinden sich auf den folgenden Seiten Informationen über die wichtigsten Funktionen und die Bedienung der Handfunkgeräte, im Anhang befinden sich ausführliche Informationen sowie die Bedienungsanleitung.

Wir verwenden einheitlich das Handfunkgerät STP9000 des Herstellers Sepura.

Informationen und Downloads zu den neuen Handfunkgeräten

Cold Water Challenge 2014

Freiwillige Feuerwehr Wardböhmen lädt FF Wietzendorf und Offen zum Grillabend ein und erinnert an die Spendenaktion für Paulinchen e.V.

Am vergangenen Freitag richtete die Feuerwehr Wardböhmen einen gemütlichen Grillabend am Funkturm in Wardböhmen aus. Grund dieses Zusammentreffens war die „Cold Water Challenge“-Aktion, die auch im Heidekreis im Mai groß angekommen ist.
Die FF Wardböhmen wurde durch die FF Wietzendorf nominiert. Forderung war es, ein „Cold Water Challenge“-Video innerhalb von 24 Stunden ab Nominierung aufzunehmen und an Wietzendorf zu übermitteln. Andernfalls wäre ein „Wietzendorfer Gedeck“ (Getränke und 40 Bratwürste) auszugeben. Die FF Wardböhmen erreichte ihr Ziel erst nach 24 Stunden. Dabei nominierten sie die FF Offen. Folglich wurden die beiden Wehren zu dem Grillabend eingeladen.
Die FF Wietzendorf radelte passend zur Aktion im Regen nach Wardböhmen, die Offener Kameraden waren bereits vor Ort, Bratwurst und Lagerfeuer schon vorbereitet. Bei dem Grillabend wurde auf die hinter der Cold Water Challenge stehende Spendenaktion von Paulinchen e.V. (Initiative brandverletzte Kinder) hingewiesen. Der eigentliche Sinn und Zweck ist es nicht, immer spektakulärere Aktionen durchzuführen und ins Internet zu stellen sondern eine kleine Aktion durchzuführen oder eben für Paulinchen e.V. zu spenden. Die Kameraden entschlossen sich gemeinschaftlich zur einer Spende zu Gunsten von Paulinchen e.V.
Insgesamt war das eine gelungene Aktion, die den ursprünglichen Sinn der Cold Water Challenge wieder hervorhebt und die die Gemeinschaft für gemeinsame Arbeit fördert.

Red Adair Übung

Einige Kameraden nahmen am 2.8 an der Red Adair Übung, welche von dem Förderbetrieb RWE DEA Niedersachsen organisiert wurde, auf dem Truppenübungsplatz Bergen teil.

Zusammen mit anderen Feuerwehren aus den Landkreisen Celle, Rotenburg und Verden wurde ein sogenannter Blow-Out (ein unkontrolliertes Austreten von Ergdas aus einem Bohrloch) simuliert.

Während der Übung hatten die Kameraden die Möglichkeit, dem Umgang mit dem "Red Adair" Equipment zu üben, welches bei einem Erdgas-Brand zum Einsatz kommen kann.

-> Link zum Video auf Youtube.com

-> Video Download [MP4]

Übungsdienst Pumpenkunde

Impressionen vom Übungsdienst "Pumpenkunde"  (Wasserförderung aus offenem Gewässer) am 07.07.2014

IMG_1932
IMG_1936

Cold Water Challenge

Unser Beitrag zur Cold Water Challenge 2014.

Wir bedanken uns bei der Feuerwehr Neuenkirchen für die nominierung und nominieren die Feuerwehren Bonstorf, Wardböhmen und Hamburg Poppenbüttel.

Ihr habt 24 Stunden Zeit, viel Spaß ;)

-> Link zum Video auf Youtube.com

-> Video Download [MP4]